안녕하세요.

센텀하지정맥류병원 센텀길흉부외과입니다.

 

우리나라에 매년 있는 가장 큰 시험인 수능이

벌써 50일도 안 남았습니다.

 

그만큼 올해도 벌써 끝나가고 있죠.

 

수능이 다가오면 준비하는 수험생은

더 긴장하게 되고 오히려 집중력이 떨어질 수도 있습니다.

수험생 부모님들 역시 긴장하고 어떻게하면

아이에게 도움을 줄지 많이 생각하신다고 하네요.

 

갑자기 한약이나 고기반찬을 하는 것은

오히려 위에 부담을 줄 수도 있고

탈이 날수도 있습니다.

 

평소에 먹는 음식들 위주로

영양식단을 짜주는 것이 중요한데요.

 

오늘은 수험생들의 두뇌활동을 도와주는 음식.

이름하여 수능식단을 알아볼까합니다.

 

 

 

 

 

 

뇌에 필요한 포도당을 공급하는 은 필수!

포도당은 집중력을 높여주고

두뇌활동을 활발하게 만드는데 도움을 줍니다.

 

두뇌 조직 세포막을 구성하는 지방산이

함유된 등푸른 생선반찬을 먹는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

루테인과 엽산, 베타카로틴이 풍부한 시금치

인지기능 향상에 효과적이고

 

오메가3 지방산 계열의 고도불포화지방신인 DHA

많이 함유되어 있는 계란도 기억력 상승에 도움을 줍니다.

 

또한 콜린이라는 성분이 풍부해 뇌 세포막을

건강하게 유지하는 것을 도와줍니다.

 

 

 

 

 

 

수험생들 보면 커피나 고카페인 음료를 많이 섭취하는데

이는 오히려 두통을 겪게 될 수도 있습니다.

상대적으로 카페인이 적은 녹차를 마시는게 좋습니다.

 

녹차는 적당량의 카페인이 들어 있고

아미노산의 일종인 테아닌이 함유되어

정신적인 각성과 집중력을 향상시키는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

바나나는 칼륨이 풍부한 과일인데

칼륨은 뇌의 기능을 활성화시키는데 좋은 효능이 있습니다.

Posted by 길맥흉부외과 길맥흉부외과

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