안녕하세요. 센텀하지정맥류 전문병원

센텀길흉부외과입니다.

 

요즘 일교차가 커지면서 아침, 저녁으로는

꽤 쌀쌀한 날씨가 이어지고 있습니다.

 

조금 있으면 군고구마가 먹고 싶은

날씨가 올 것 같습니다.

 

그래서 오늘은 9월의 제철 음식인

고구마에 효능에 대해 알아볼까합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

고구마에는 칼륨, , 비타민E, 엽산

비타민B1, 비타민B2 등 많은 영양소를 가진 음식입니다.

보통 껍질을 벗겨서 드시는 껍질에는

칼슘이 많아서 그냥 섭취하는 것이 더 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고구마 100g에는 캴륨이 429mg이나 들어 있어서

혈압을 조절하는데 도움을 줍니다.

혈압 상승의 원인인 나트륨을 배출하는 역할을 해

꾸준히 섭취하면 나트륨과 칼륨의 비율을 적절하게 형성해

혈압조절에 큰 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고구마는 많은 비타민을 함유하고 있습니다.

전분에 둘러싸여 있어 삶은 후에도 70~80% 남아 있습니다.

강력한 항산화 작용을 하는 베타카로틴을 함유하고 있고

비타민이 풍부하기에 노화를 예방하고

피부가 거칠어 지는 것을 예방해 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

수용성 식이섬유소가 많아 변을 부드럽게 해서

변비에 도움을 주고 심혈관 질환의 위험을

감소시키고 장 청소 역할을 해 대장암 예방 효과가 있습니다.

 

또한 클로로겐산과 베타카로산, 프로테아제 억제 물질이

함유되어 있어 폐암과 위암을 예방하는

항암효과도 있는 것으로 알려져 있습니다.

Posted by 길맥흉부외과 길맥흉부외과

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